Nuovo corso IeFP al Sonzogni: Operatore della ristorazione, preparazione degli alimenti e allestimento piatti.
IeFP OPERATORE DELLA RISTORAZIONE
Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Il corso Preparazione degli alimenti e allestimento piatti dell’Istituto professionale Alberghiero “Alfredo Sonzogni” di Nembro ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera di Operatore della ristorazione.
La finalità del corso è quello di offrire alle studentesse e agli studenti le competenze necessarie allo svolgimento delle attività proprie dell’operatore della ristorazione.
Al termine del percorso formativo le studentesse e gli studenti saranno competenti nell’applicare e utilizzare le metodologie di base e gli strumenti adeguati alla conservazione e allo stoccaggio delle materie prime e dei semilavorati, alla preparazione dei pasti e all’allestimento dei piatti.
L’Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti potrà quindi operare nel settore di riferimento a livello esecutivo in autonomia e con responsabilità.
QUADRO ORARIO IeFP
Discipline di base, tecnico professionali e tirocini
La didattica laboratoriale e la modularità degli interventi formativi (programmazione per Unità di Apprendimento) sono accompagnate da periodi di tirocinio in aziende del settore a partire dal 2^ anno.
CERTIFICAZIONE FINALE
Alla fine del percorso formativo di durata triennale, al superamento dell’Esame di Qualifica, alla studentessa o allo studente viene rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti con validità nazionale e europea.
PASSAGGIO AL SISTEMA IP – PROSECUZIONE DEGLI STUDI
La studentessa o lo studente in possesso dell’Attestato di Qualifica può decidere di continuare gli studi passando ad una classe 4^ dell’Istituto Professionale Statale, sempre all’interno del Sonzogni e, dopo aver concluso positivamente anche il 5^anno, sostenere l’Esame di Stato per il conseguimento del Diploma di Stato (IV livello EQF – comunemente detto di maturità) che consente l’accesso a qualsiasi facoltà universitaria e ai percorsi post-diploma.
È possibile inoltre il passaggio al 4^ anno del sistema IeFP per conseguire il Diploma di tecnico di cucina.
IL PASSAGGIO IP/IeFP è POSSIBILE IN QUALSIASI MOMENTO DEL PERCORSO FORMATIVO
ISCRIZIONI
Le famiglie degli studenti che intendono iscriversi a percorsi di IeFP per l’a.s. 2023/24, devono procedere con il sistema delle iscrizioni on-line.