Ultima modifica: 9 Gennaio 2023

La nostra nuova offerta formativa

L’Istituto Alberghiero “Alfredo Sonzogni” di Nembro (BG)  offre un’offerta formativa varia, costituita dai seguenti percorsi:

PERCORSO QUINQUIENNALE

  • IP ISTITUTO PROFESSIONALE – ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Articolazioni CUCINA -PASTICCERIA – SALA E VENDITA -ACCOGLIENZA TURISTICA

PERCORSO TRIENNALE

  • IeFP  ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE Operatore della ristorazione

Indirizzo: PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI

PERCORSI DI ISTRUZIONE PER ADULTI 

  •  CORSO SERALE :  IP ISTITUTO PROFESSIONALE – ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA 

Articolazioni CUCINA -PASTICCERIA – SALA E VENDITA -ACCOGLIENZA TURISTICA

  •  IP ISTITUTO PROFESSIONALE – ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA (corso presso la Casa Circondariale “Don Fausto Resmini” di Bergamo) articolazione  CUCINA

Ecco la descrizione delle singole offerte formative:

IP ISTITUTO PROFESSIONALE

ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

L’Istituto Alberghiero “Alfredo Sonzogni” di Nembro (BG) presenta un percorso formativo che dura cinque anni e prevede un primo biennio che, oltre ad assolvere l’obbligo scolastico, affronta lo studio di aspetti generali propri dell’area comune di tutti gli istituti superiori attraverso lo sviluppo degli assi culturali: asse dei linguaggi, matematico, scientifico tecnologico, storico-sociale.

Le aree di indirizzo, presenti sin dal primo biennio, hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti competenze e abilità più strettamente spendibili nel campo lavorativo, mettendo i diplomati in grado di inserirsi nei processi produttivi e di servizio sapendosi gestire in modo sempre più flessibile e autonomo, come richiesto da una realtà professionale articolata, in continua e veloce evoluzione, cercando un dialogo tra una realtà locale e una visione globale.

Le articolazioni professionalizzanti sono quattro; “enogastronomia” (cucina); “servizi di sala e di vendita” (sala bar); “accoglienza turistica” (ricevimento);  “arte bianca e pasticceria” (pasticceria) :

Indirizzi e sbocchi professionali

In linea con la Riforma dell’Istruzione Professionale, per il raggiungimento dei traguardi dell’area generale e di quella di indirizzo, il nostro istituto è strutturato secondo i seguenti indirizzi:

  • enogastronomia
  • arte bianca e pasticceria
  • servizi di sala e di vendita
  • accoglienza turistica

Per approfondire i temi della Riforma si rimanda al link;

http://alberghierosonzogni.it/sitoprecedente/riforma-istruzione-professionale/

Le altre specifiche del corso sono minuziosamente descritte nell’intero PTOF.

IeFP  OPERATORE DELLA RISTORAZIONE

Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Il corso  Preparazione degli alimenti e allestimento piatti   dell’Istituto professionale Alberghiero “Alfredo Sonzogni” di Nembro ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera di Operatore della ristorazione.

La finalità del corso è quello di offrire alle studentesse e agli studenti le competenze necessarie allo svolgimento delle attività proprie dell’operatore della ristorazione.

Al termine del percorso formativo le studentesse e gli studenti saranno competenti nell’applicare e utilizzare le metodologie di base e gli strumenti adeguati alla conservazione e allo stoccaggio delle materie prime e dei semilavorati, alla preparazione dei pasti e all’allestimento dei piatti.

L’Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti potrà quindi operare nel settore di riferimento a livello esecutivo in autonomia e con responsabilità.

   QUADRO ORARIO IeFP

Discipline di base, tecnico professionali e tirocini

La didattica laboratoriale e la modularità degli interventi formativi (programmazione per Unità di Apprendimento) sono accompagnate da periodi di tirocinio in aziende del settore a partire dal 2^ anno.

CERTIFICAZIONE FINALE

Alla fine del percorso formativo di durata triennale, al superamento dell’Esame di Qualifica, alla studentessa o allo studente viene rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti con validità nazionale e europea.

PASSAGGIO AL SISTEMA IP – PROSECUZIONE DEGLI STUDI

La studentessa o lo studente in possesso dell’Attestato di Qualifica può decidere di continuare gli studi passando ad una classe 4^ dell’Istituto Professionale Statale, sempre all’interno del Sonzogni e, dopo aver concluso positivamente anche il 5^anno, sostenere l’Esame di Stato per il conseguimento del Diploma di Stato (IV livello EQF – comunemente detto di maturità) che consente l’accesso a qualsiasi facoltà universitaria e ai percorsi post-diploma.

È possibile inoltre il passaggio al 4^ anno del sistema IeFP per conseguire il Diploma di tecnico di cucina.

IL PASSAGGIO IP/IeFP è POSSIBILE IN QUALSIASI MOMENTO DEL PERCORSO FORMATIVO

ISCRIZIONI

Le famiglie degli studenti che intendono iscriversi a percorsi di IeFP per l’a.s. 2023/24, devono procedere con il sistema delle iscrizioni on-line.

CORSO SERALE -IP ISTITUTO PROFESSIONALE – ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

  FINALITA’ GENERALI

Il Corso serale dell’Istituto “Alfredo Sonzogni”, vuole offrire un’occasione di promozione socio-culturale per stimolare la ripresa degli studi e migliorare l’inserimento nel mondo del lavoro di quanti desiderano cambiare la propria condizione culturale e professionale.

Il corso vuole inoltre assumere una funzione determinante nel limitare la dispersione scolastica attraverso l’offerta di percorsi di riconversione e/o di ripresa degli studi di tutti quegli adulti e di quei giovani (anche non italofoni) che, avendo interrotto il proprio percorso scolastico per ragioni diverse, necessitano di un completamento della propria formazione, tale da consentire di acquisire competenze sia nel campo della cittadinanza che in quello lavorativo.

Possono accedere al Corso Serale:

  •          coloro che hanno compiuto i 18 anni di età anche con cittadinanza non italiana, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione;
  •          coloro che hanno compiuto il sedicesimo anno di età e che, già in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione, dimostrano di non poter frequentare il corso diurno;
  •          i diplomati di altri Istituti che per motivi di lavoro o per propria scelta desiderano diplomarsi in “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”;
  •          i laureati che lavorano in settori non pertinenti con la propria laurea per i quali risulta utile il diploma in “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”;
  •          tutti gli stranieri che hanno conseguito in Italia la licenza media o che posseggono un titolo equiparato e legalmente riconosciuto, o con riferimento alla Nota Miur 27/01/2012, prot. n. 46

IL QUADRO NORMATIVO DI RIFERIMENTO

 Norme e riferimenti dell’istruzione per adulti:

  •          Art. 11, c.10
  •          D.P.R. n.263 del 29/10/2012, pubblicato sulla G.U. n.47 del 25/02/2013 riforma corsi serali);
  •          Circolare ministeriale n.36 emanata dal MIUR il 10/04/2014;
  •          D.Lgs n.13 del 16/01/2013 (competenze formali, non formali e informali);
  •          Linee guida per il passaggio al nuovo ordinamento a sostegno dell’autonomia organizzativa e didattica dei Centri provinciali per l’istruzione degli adulti, pubblicato in data 08/06/2015, sulla Gazzetta Ufficiale Serie Generale n.130 – Supplemento Ordinario n.266 – (Decreto Interministeriale MIUR – MEF del 12 marzo 2015);
  •          Circolare ministeriale n.6 del 27 febbraio 2015 (iscrizione adulti 2015-2016) emanata dal MIUR;
  •          DD.PP.RR. nn.87-88-89 del 15 marzo 2010.
  •          Circolare Ministeriale 3 del 17 marzo 2016 – Percorsi di istruzione degli adulti di secondo livello

 I PERIODI DIDATTICI

Il corso serale dell’Istituto Professionale Alberghiero Alfredo Sonzogni prevede la costituzione di Percorsi di Istruzione di Secondo Livello, suddivisi in tre periodi didattici:

Primo periodo didattico

(pari al 70% del monte ore del 1° biennio degli istituti professionali)

finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione al secondo periodo (tale periodo si riferisce alle conoscenze, abilità e competenze previste per il primo biennio dei corrispondenti ordinamenti degli istituti professionali)
Secondo periodo didattico

(pari al 70% del monte ore del 2° biennio degli istituti professionali)

finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’ammissione al terzo periodo (tale periodo si riferisce alle conoscenze, abilità e competenze previste per il secondo biennio dei corrispondenti ordinamenti degli istituti professionali)

 

Terzo periodo didattico : (pari al 70% del monte ore del quinto anno degli istituti professionali) finalizzato all’acquisizione della certificazione necessaria per l’acquisizione del diploma di istruzione professionale (tale periodo si riferisce alle conoscenze, abilità e competenze previste per l’ultimo anno dei corrispondenti ordinamenti degli istituti professionali)

L’ OFFERTA FORMATIVA

Il Corso serale offre percorsi di istruzione di secondo livello dell’indirizzo: Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, con le quattro articolazioni previste dalla riforma attivabili in base alle richieste dell’utenza al momento dell’iscrizione.

L’offerta formativa del Corso Serale dell’Istituto Professionale Alberghiero Sonzogni è indirizzata a:

  •          favorire il concreto recupero della dispersione e della mortalità scolastica offrendo un               percorso formativo a quei giovani che hanno abbandonato gli studi;
  •          formare adulti privi di titoli di studio;
  •          qualificare giovani e adulti privi di professionalità aggiornata per i quali la licenza media           non costituisce più una garanzia dall’emarginazione culturale e/o lavorativa;
  •          valorizzare il patrimonio culturale e professionale della persona;
  •          consentire la riconversione professionale di adulti già inseriti in ambito lavorativo che               vogliano ripensare o debbano ricomporre la propria identità professionale;
  •          offrire opportunità di approfondimenti professionali e aggiornamento delle competenze;
  •          implementare la collaborazione e l’integrazione con le altre agenzie formative                               dell’istruzione degli Adulti presenti sul territorio (Corsi serali di altri Istituti, CPIA,                    Centri di Formazione Professionale)

Il corso di studi si conclude con l’Esame di Stato con il quale gli studenti conseguono il   DIPLOMA in “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” . Per l’ articolazione ENOGASTRONOMIA, con relativa certificazione e con il seguente profilo professionale:

✔     “Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, individuando le nuove tendenze enogastronomiche”.

A conclusione del percorso di studio i diplomati possono frequentare qualunque indirizzo universitario e conseguono i seguenti risultati di apprendimento (specificati in termini di competenze):

⮚         Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

⮚         Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

⮚       Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

IL QUADRO ORARIO E LE DISCIPLINE

  L’anno scolastico si sviluppa nei termini temporali indicati dal Ministero e secondo il calendario scolastico regionale e si svolge, generalmente, da metà settembre ad inizio giugno; i periodi di vacanza, così come lo svolgimento delle lezioni organizzato in un trimestre e un pentamestre, coincidono di norma con quelli dei corsi diurni in atto presso l’Istituto.

Ora Inizio Fine
1 ora 17:40 18:30
2 ora 18:30 19:20
3 ora 19:20 20:10
4 ora 20:10 21:00
5 ora 21:00 21:50

 In base alla normativa, una parte del monte ore può essere svolto in FAD.

Ingressi posticipati e uscite anticipate . Tale necessità dipende da diversi motivi:

  •          utenza di studenti lavoratori
  •          i datori di lavoro molto raramente concedono ai loro dipendenti-allievi aggiustamenti degli orari di lavoro
  •          responsabilità di famiglia.

In rapporto a queste situazioni viene adottata una certa flessibilità per tutelare l’utenza più svantaggiata, pur fissando delle regole precise e condivise, al fine di evitare abusi e di contrastare l’idea che il corso serale rappresenti una scorciatoia per conseguire un titolo di studio

IL QUADRO ORARIO

Insegnamento trasversale di educazione civica : si garantisce un monte ore pari a 33 ore annue in tutte le classi, con eventuali approfondimenti concordati a livello di programmazione dei singoli Consigli di Classe.

Iniziative di ampliamento curricolare

PROGETTO MADRELINGUA

PROGETTO CERTIFICAZIONI DI LINGUA STRANIERA

PROGETTO AVIS

PROGETTO SPORTELLO DI ASCOLTO

PROGETTO SPORTELLO DSA-BES

PROGETTO STOP CYBERBULLISMO

CITTADINANZA E COSTITUZIONE – “Abitare il pianeta con responsabilità”

PROGETTO D’ISTRUZIONE DOMICILIARE/OSPEDALIERA

PROGETTO ORIENTAMENTO IN ENTRATA

PROGETTO ORIENTAMENTO IN USCITA

EVENTI INTERNI ED ESTERNI

ERASMUS +

PROGETTO SICUREZZA

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi